Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт»»»

 

 

 


 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Наш земляк - участник победного Парада 1945 года! (Из воспоминаний о дедушке - фронтовике Будкине Петре Семёновиче, участнике Парада Победы 1945 года)

Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего  битву с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле.

Необычная, потому что никогда не перестаёт волновать людей, бередя старые раны и душу болью Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Я, как все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но в каждой семье есть ветераны, живые свидетели тех суровых  лет.

Я хочу рассказать о своём дедушке Будкине Петре Семёновиче, участнике  Парада Победы 1945 года. В числе трёх поречан, участников победного Парада в июне 1945, посчастливилось быть и бахмутовскому   фронтовику Петру Семёновичу Будкину (моему дедушке ).

В начале войны он, как и все его ровесники трудился  в своём колхозе им. Калинина. В уборочную страду 42-го года он возил зерно в счёт  госпоставки на  Порецкую пристань, и случилось невероятное: в одну из поездок вес зерна с его повозки сошёлся, а вот количество мешков не хватило. Паренька тут же арестовали и по суровым  сталинским временам приговорили к 8 годам  лишения свободы как врага народа. Однако недолго пришлось ему хлебать арестантскую баланду, после неоднократных   ходатайств его реабилитировали и отправили на фронт искупить вину кровью. Попал дедушка во вновь формировавшуюся дивизию, которая после жестоких боёв  под Москвой была направлена в Сталинградское пекло. Дедушка оказался в подразделении разведчиков, что может быть, и сыграло существенную роль в дальнейшей судьбе.

В одном из боёв под Сталинградом, дедушка отбил 3 контратаки фашистов. Затем были Великие Луки, Сычёвка. Дедушка рассказывал, что Сычёвка  являлась важным опорным пунктом немецких войск. Немецкое командование превратило Сычёвку в крупную базу снабжения своих войск, действовавших на ряде участков фронта. Здесь находились крупные базы, склады боеприпасов, военного имущества, а также располагался штаб немецкого танкового корпуса. Для взятия Сычёвки необходимы  разведданные. Уходя в тыл противника, почти никогда не возвращался  без важных пленных и важных документов. Наши войска сбили передовые части немцев и, не давая фашистам закрепиться на промежуточных  рубежах, выбили их из десяти населённых пунктов.

При  приближении наших войск к Северо-восточной части Сычёвки немцы подтянули к району боёв большое количество артиллерийских  и минометных батарей. Фашисты, во что бы то ни стало, стремились приостановить продвижение наших бойцов.

В ходе боёв  за  Сычёвский  плацдарм немецкие части понесли большие потери. В одном из боёв дедушка получил первое ранение. Второе ранение получил при освобождении  г. Жиздра. В этом районе было хорошо  развито партизанское движение, т.к. сюда  были стянуты сильные немецкие силы. За каждую партизанскую вылазку карательные отряды немцев сжигали  дома  и жителей деревень.

Дедушка после госпиталя  вновь вернулся на фронт. Впереди было освобождение Белоруссии, штурм Кенигсберга. Во время наступательной операции  в Минском  направлении, на фронт приехал Г. К. Жуков. В это время дедушке посчастливилось встретиться и поговорить с самим Жуковым. Жуков Г.К. расспрашивал как настроение, как питание, есть ли боеприпасы. Дедушка набрался храбрости и спросил: «Георгий Константинович, всё в порядке, а вот соли нет?» На что Георгий Константинович приказал солдатам выдать соль, и крепко пожал руку дедушке.

Ставка  Верховного командования поставила  задачу перед 3 белорусским фронтом – штурмовать Кенигсберг. Взятие Кенигсберга решено было брать на начало апреля. Кенигсберг был последним плацдармов для фашистов. Поэтому штурм Кенигсберга готовился тщательно. На улицах  города шли ожесточенные бои.

Из воспоминаний генерала Ляша, последний день штурма был для окружённой немецкой группировки самым тяжёлым и трагическим. Солдаты и офицеры всё глубже осознавали полную бессмысленность дальнейшего сопротивления. Немцы стали сдаваться целыми подразделениями. В  Кенигсберге дедушка услышал радостную весть о долгожданной победе. На груди его красовались ордена Славы, Отечественной войны, Красной звезды, немало медалей. Готовился к демобилизации, но, видимо, эти награды послужили поводом для включения его в команду для участия в Параде Победы.

Так, в рядах участников победителей Будкин Петр Семёнович маршировал по брусчатой Красной площади 24.06.1945 года.

После победного марша дедушка решил связать свою судьбу с армией. 2 года прослужил сверхсрочную службу во втором Военно-строительном Управлении в г. Кенигсберга. Демобилизовался он только 2 года спустя. Позади остались жуткие воспоминания о безвинном тюремном заключении,  о смертельных сватках с врагом, незабываемых встречах с видными военноначальниками  Жуковым,  Рокоссовским, Антоновым, заместителем Председателя  Совмина СССР  А.   Косыгиным,  И.  Сталиным.

В 1947 году дедушка приехал на родину, в деревню Бахмутово. Родители были рады встрече с сыном. На пороге, отчего дома стоял высокий красавец с орденами и медалями на груди. Родители дедушки имели 2 маслобойни. После войны необходимо поднимать свое хозяйство. Началась мирная жизнь. Дедушка вместе с братьями помогали восстанавливать не только свое, но и колхоз. Здесь же повстречал он свою любовь Ярмонову Анну. Поженились. Вместе с бабушкой, они вырастили  четырех очаровательных, трудолюбивых дочек: Антонину, Валентину, Марию (моя мама), Нину. Годы шли, девочки выросли, вышли замуж и «вылетели из родного гнезда», кто куда. Антонина вышла замуж и уехала в Белоруссию, в Витебск. Валентина в Порецком, работала на почте. Мария и Нина в Чебоксарах, проработали в торговле. Все дочери получили звание Ветерана труда.

Народная пословица гласит: «Мир тесен». А произошло вот что. Дедушка и бабушка поехали знакомиться с новыми родственниками в Витебск. Дедушка с бабушкой приехали в деревню Бабинчи,  откуда был родом зять Геннадий. Геннадий (муж Антонины) стал показывать свои родные места. Проходя по улице, дедушка спросил: «А где третий колодец? Ведь было 3 колодца». Геннадий с удивлением спросил: «Откуда Вы знаете, что здесь было 3 колодца?» «Я в этих местах воевал», - ответил дедушка и показал то место, где было гестапо. Вот так судьба вновь вернула дедушку на свои боевые места. Дедушка показал те места, где принимал бой вместе со своими боевыми товарищами. В том бою остался живым только один солдат. Им был мой дедушка, Петр Семенович Будкин.

Незаметно пролетели года. И вот удар судьбы, весной 1998 году тяжело заболела бабушка. Видно о себе дали знать те года, когда их девчонками вывезли в город Златоуст рыть окопы. В сентябре 1998 году бабушки не стало. Приняв боль утраты, у дедушки случился инсульт.  В январе 1999 году не стало и дедушки. Это потеря была непоправима для нашей семьи.

Проходит время. Говорят, время лечит. У меня своя семья. Я всегда рассказываю своим детям о дедушке, о его героизме.  Мой сын Александр не пропускает никогда киноленты  о войне, а особенно, киноэпопею  «Битва за Москву», «Освобождение»  Николая Озерова.

Три года назад мы побывали в гостях у маминой сестры Антонины,  которая живет в  Витебске. Сын тети Тони, Вячеслав устроил нам экскурсию в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», «Хатынь». «Линия Сталина» - это цепь оборонительных укреплений вдоль старой Государственной границы  СССР. Экспозиция размещена так, что с первых шагов можно ощутить дух времени. «Линия  Сталина» открывается взору противотанковыми надолбами, домами, капонирами. Возможность погружения в историю – одна из отличительных особенностей музея Основы экспозиции – подлинные доты. Эти живые свидетели  боёв  создают особую атмосферу, которая никого не оставляет равнодушным и безучастным к ратному подвигу красноармейцев. Это живая история, с которой можем соприкоснуться каждый, кому дорога память о героическом прошлом. Таким образом, мы тоже прошлись по боевым местам дедушки.

Ко Дню Победы в стране проходят акции, мероприятия, посвященные этой дате. В детском саду, где я работаю,   организована экспозиция «Лица войны». Воспитатели, родители воспитанников  приносят фотографии ветеранов  с рассказами о них.

Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное время  тягот и  страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, дети и взрослые.

Низкий поклон всем живым ветеранам, вечная память  тем, кого с нами нет.

Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика