Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт»»»

Пришлось испытать холод и голод (воспоминания А. Помеловой)

Пришлось испытать холод и голод

Этот день, 22 июня 1941 года, стал Днем памяти и скорби. Дети войны, мальчики и девочки с драматичной судьбой, раненым сердцем, но не искалеченной душой. Сколько довелось нам пережить…

Я родилась 29 ноября 1935 года в г. Чебоксары. Мама, Елена Владимировна Гурьянова, 1913 года рождения, работала в швейной мастерской на Чапаевском поселке в качестве мастера верхней дамской одежды с 1943 г. по 1949 г., затем вышла на пенсию.

В военные годы портным ОРС приходилось днем и ночью шить ватно-марлевые повязки для военного завода под № 320. За этот труд, приказом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года, мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», а в 1995 году – юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». Моя мама всю свою жизнь посвятила труду на благо нашей Родины и умерла в 2000 году. Светлая ей память.

Детство мое было очень трудным, так как мама одна воспитывала меня. Отец умер до войны в 1937 году. Когда началась война, мне было всего 6 лет. Пришлось испытать голод и холод. В суровые годы войны приходилось стоять часами за хлебом, который выдавали по карточкам – 300 граммов на человека на день. Хлеба не хватало, приходилось собирать на поле мороженый картофель и печь из него оладьи. Люди голодали, но выживали, кто как мог. Мы выжили, благодаря козьему молоку, так как держали козу.

Жили мы с мамой вдвоем, и мне приходилось ей помогать во всем. Она приходила домой поздно, поэтому нужно было истопить печь, приготовить покушать, да еще и с козой погулять.

Несмотря на большие трудности, я закончила школу, пединститут и по направлению уехала и работала три года в Кировской области. Преподавала химию, биологию, основы сельского хозяйства и даже пение. После уроков вела кружки: химический, хоровой, танцевальный. Кроме этого, была агитатором – читала лекции в клубе, на ферме, в поле, на дому. А по вечерам, с молодежью села, готовила концерты к каждому празднику.

Работая в Кировской области, я вступила в партию. Все поручения выполняла добросовестно. Несколько раз избиралась секретарем партийной организации, работая в школах №№ 17 и 18. В настоящее время нахожусь на пенсии, а в школе проработала более 40 лет.

Наше поколение – дети войны. Сколько бессонных ночей, великих потрясений, сколько невыносимой боли, отчаяния и страданий, сколько потерянных в полном расцвете сил друзей, родных и близких, сколько исковерканных судеб… Но мы не согнулись, не сломались, мы выстояли!
И вот наступил День Победы, 9 мая 1945года! Все люди выходили на улицы, на площади – обнимались, целовались, плакали от счастья.
Вот уже 70 лет над нашими головами мирное небо. Несмотря на то, что в годы войны мы были детьми или подростками, мы тоже внесли свою лепту в приближение Победы. Своими глазами мы видели боль и страдания. Недосыпая и недоедая, мы работали в тылу, помогая взрослым.
Сегодня, именно мы, наше поколение – дети войны, можем рассказать ребятам о тех ужасах, которые неизбежно сопровождают войну.
С приближающим великим праздником – с Днем Победы! Желаю здоровья, долгих и мирных лет жизни вам и вашим детям!

Александра ПОМЕЛОВА

Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал