Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам отцов…

Дни идут, года летят. Время не остановить.  Скоро уж 70 лет со дня победы в Великой отечественной войне, но немногие  участники этой жестокой войны смогут вместе с нами отметить этот великий День Победы! Ведь с  каждым годом их становится все меньше и меньше. То, малое, что мы можем сделать для наших бабушек и дедушек за победу над фашистской Германией – это помнить, чтить и уважать их.

Мне хочется рассказать о семье  человека, которая, по моему убеждению, заслуживает чести и внимания. В деревне Хыймалакасы Чебоксарского района 03 сентября 1917года в крестьянской семье родился Петр Степанович Степанов. Какая судьба и жизнь ожидала  его  в это время – трудно было предугадать.

Время шло, подрастал Петр и трудился на благо  родной деревни. 20 сентября 1938 года Петр  был призван Ишлейским РВК в действующую службу. Участвовал в военных действиях в Польше, был ранен и демобилизирован. Но недолго Петр Степанович был на родине.  Как гром среди ясного неба, радио сообщило о внезапном нападении гитлеровской Германии на нашу Родину. Тут в один день все перевернулось и мечты на счастливую жизнь,  пришлось отложить на неопределенный срок – до победы.

На защиту Родины встал весь советский народ. Пришло время отправляться  на фронт и Петру Степановичу. Уже в июле 1941года он  был призван и зачислен зенитчиком в Москву, в стрелковый полк № 612. В 1942 году этот их полк  был направлен в Курскую дугу. На тот момент Петр Степанович получил звание   гвардии старший сержант. В том  жестоком сражение под Курской дугой он  был серьезно ранен.

«Я бы не выжил, меня спасли наши братья меньшие, из-под пуль меня  вынесли специально обученные собаки», - говорил на всех мероприятиях Петр Степанович, когда его приглашали выступить. С 15.09.1943 по 15.10.1943 года он лечился в полевом госпитале, после был госпитализирован в больницу им. Боткина г. Москвы. В 1944 году признан  не  годным, исключен с учета.

После возвращения на малую родину Петр Степанович познакомился со своей будущей супругой – Марией Ивановной Черновой. Хотелось бы несколько добрых слов написать про этого человека, так как всю рабочую жизнь она посвятила простому народу.

Родилась она 09.05.1921г в деревне Костеряки Моргаушского района Чувашии. В семь лет осталась сиротой. По окончании семи классов поступила в Цивильскую фельдшерскую школу и обучалась там с 1936 по 1939 г. После окончания учебы, совсем еще девчонкой, Мария Ивановна  заняла должность заведующего фельдшерским пунктом.

18 ноября 1944 года Петр Степанович и Мария Ивановна зарегистрировали свой брак. Уже 4 июля1945 года Мария Ивановна  была переведена в деревню Хыймалакасы  заведующим фельдшерским  пунктом. Наряду со своей основной работой она активно участвовала в общественной деятельности.  Была не раз  избрана депутатом  Янышского сельского Совета Моргаушского района в 1955,1957, 1959 годах. Петр Степанович  трудился председателем колхоза «Красный партизан».

Наград в семье много: Петр Степанович был награжден орденами Славы 3ст., орденом Великой Отечественной войны  1 степени, медалями «За Отвагу» и т.д. Мария Ивановна не раз была награждена  за   хорошую работу по организации и оказанию лечебно-профилактической помощи населению.

Жаль, Петр Степанович не дожил до этих дней… Мария Ивановна бережно хранит семейные фотографии, награды супруга. Внукам  и близким  рассказывает про военные годы, и  о тяжелой  жизни тружеников тыла. Хочется поклониться до земли всем участникам, труженикам тыла за нашу жизнь, за счастливое детство, за Победу!

Алена ВАСИЛЬЕВА,

внучка