Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт»»»

 

 

 


 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Всё для фронта, всё для Победы! (воспоминания Н.П. Паниной)

«ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

(Воспоминания 80-летней Нины Петровны Паниной о своих детских и школьных годах)

Что-то я помню сама, а что-то из воспоминаний моих мамы и бабушки, которых мы называли «мама молоденькая» и «мама старенькая».

До Великой Отечественной войны наша семья жила хорошо, дружно. У нас  было в селе Семьяны Воротынского района Нижегородской области свое хозяйство: земля, огород, сад, хороший пятистенный дом на две семьи. Дом стоял на двух кирпичных кладовых. В одной половине дома жила наша семья: папа, мама, бабушка, я и моя старшая сестра Валя. Был за домом большой двор, в котором держали корову, овец, поросят, кур, гусей. У нас была своя лошадь по кличке Егорка.

А в другой половине дома жила двоюродная сестра моей мамы, тетя Наташа, с дочерью Анной. Тетя Наташа в детстве потеряла слух и была глухая. Мы с ней разговаривали, прижимаясь губами к ее уху, и громко произносили слова. Слуховых аппаратов тогда не было. Её муж, отец Ани, ушел к другой женщине, и мы жили как одна семья. Даже сени у нас были общие, крыльцо было с их стороны.

Наш папа очень любил нас всех, в свободное от работы время играл с нами в прятки, в лапту (была такая игра). Помню, как я ездила на нем верхом, как на коне.

Мама, папа и тетя Наташа много работали. Папа часто уезжал за продуктами в район для сельского магазина. Кстати, тетя Наташа хорошо управлялась с лошадью.

Бабушка топила печку, пекла хлеб, готовила обеды. Мы, девочки, мыли полы, следили за порядком в доме.

И вот пришел 1941 год – началась Великая Отечественная война. Тогда мне было 6 лет, сестре Вале – 9, а Ане – 12 или 13 лет, точно не помню.

Когда я вспоминаю эти страшные военные годы, слезы наворачиваются на глаза. Отца забирают на фронт. Как  мы все плакали! Всех больше рыдала мама. Помню папины последние слова, обращенные к маме: «Шура, береги детей».

Потом вспоминаю, как мы ждали писем с фронта. Приходили треугольные письма, которые мы читали и складывали в сундук под белье, потом доставали и перечитывали. К сожалению, они не сохранились. Дом наш сгорел и письма тоже (это случилось, когда мы были уже взрослые).

В селе остались одни женщины, старики и дети. Даже девушки уходили на фронт. Я помню одну Настю Зубкову, они жили напротив нашего дома. У них была большая семья, мы с ними очень дружили. Старшие дети, сын Миша и дочь Настя, уехали на войну. Женщин посылали рыть окопы куда-то к Васильсурску. Мама тоже туда ходила. И вот однажды, после такой работы, мама вернулась домой и заболела. Как потом выяснилось, они с папой ждали третьего ребенка, у нее случился выкидыш. Она, конечно, нам об этом ничего не рассказывала. Были частые воспаления, и ей пришлось уехать в больницу в г. Горький (сейчас Нижний Новгород). Мы оставались одни с бабушкой и тетей Наташей.

Долго ее не было, когда приехала, ее лечил наш сельский доктор Павел Никитич Носков. Приходил к нам и делал ей уколы. Тяжелую работу маме делать было нельзя. Все легло на плечи нашей бабушки Анны Ивановны и тети Наташи. Мы, дети, помогали им, что было в наших силах.

Еще хорошо помню один случай, это было в самом начале войны (так мне это запомнилось).

У нас остановилась переночевать одна еврейская семья. Они бежали от войны. Я тогда не понимала, почему они бегут от войны. Наш отец воюет, а они бегут… Они везли с собой швейную машину, им было тяжело с ней. Женщина предложила маме оставить у нас эту машину в обмен на продукты. И вот так у нас появилась швейная машина, на которой мама шила нам из бабушкиных сарафанов платья, блузки, из верхней одежды – фуфаечки, пальтишки. Она и нас научила шить себе платья, когда мы подросли. Сестра хорошо вязала, я любила вышивать крестиком, гладью.

Никогда не забуду, как в 1942 году нам принесли извещение, что отец наш, Петр Васильевич Болотнов, 1910 г.р., уроженец с. Семьяны Воротынского района Горьковской области, младший сержант, верный воинской присяге, в бою за Социалистическую родину, проявив геройство и мужество, погиб 7 июля 1942 года. Похоронен он на поле боя, в деревне Дубровка Думиничского района Смоленской области.

Не передать словами, что мы тогда испытали, пережили. Мамы дома не было, она уехала за сеном для скота. Мы решили ей сразу не говорить, сначала подготовить ее. А тетя Наташа-то не слышала об этом. И вот мама подъехала к амбару, сидя на возу сена, тетя Наташа увидела ее, закричала и побежала к ней. Мы за ней, кричим, чтобы она маме ничего не говорила, а она не слышит, и прокричала ей: «Петра убили!».

Мама как услышала, сразу с ней обморок случился, мы подбежали, успели ее поймать, когда она без сознания падала с воза. Мы ее донесли до дома, положили в сенях, около нее ползаем, плачем. Через некоторое время она пришла в себя, и что тут началось! Мама заболела, долго не могла оправиться от горя, которое нас постигло.

Помню, как и другим в нашем селе приходили похоронки и как все вместе плакали. Кто-то возвращался с фронта без ноги, без руки, а мы им завидовали, что они вернулись домой, хоть и инвалидами. А нам некого было ждать.

Было голодно, нас спасал огород и корова. Хлеба не было. Помню, бабушка терла на большой терке картошку и пекла в печке картофельный хлеб, кашу варили из лебеды. Картошки не хватало до следующего урожая, всю съедали.

Держали кур, овец, корову. Яйца, молоко, масло, мясо сдавали государству, а себе оставались одни потроха, ушки да ножки.

Мама и бабушка из овечьей шерсти вязали носки, варежки. Все отправляли на фронт. Был лозунг: «Все для фронта, все для победы!».

Только сойдет весной снег с полей, мы, ребятишки, бежали собирать хвощ (мы  называли его пестушки), какие-то корешки растений выкапывали и все это ели. Собирали крахмал с картофельных полей весной и несли его домой. Ходили на луга за диким луком, а осенью, после сбора урожая,  ходили на поля собирать оставшиеся колоски. Печку топили хворостом, за которым ездили на санках в лес за 4 км. Тащили эти санки на себе в гору. Санки нам сделал сосед, дедушка, и ремонтировал их тоже он (царство ему небесное). Он нам и лапти плел, ходили мы в лаптях. Вспахивали огород плугом, впрягались в него сами, лошади тогда у нас уже не было. Не помню, или ее в колхоз забрали, или на фронт отправили. Собирались родные, соседи. Сначала один огород вспашут, потом другой, помогали друг другу. Так же и урожай собирали общими силами.

В школе учились мы с сестрами хорошо – на 4 и 5. Тетрадей, бумаги не было, писали на старых книгах между строк. Было у нас очень много подруг, друзей. Мама и бабушка всегда были приветливы с нашими подругами. Они к нам любили приходить. Всегда за обедом было много наших одноклассников. Бабушка сварит картошку в мундире, мама из погреба достанет квашенные капусту, соленые огурцы, помидоры, моченые яблоки. Усадят всех за стол и накормят тем, что Бог послал.

Хорошо запомнился мне день 9 мая 1945 года. Мы были все дома, услышали какие-то крики на улице, выглянули в окно. Видим, как люди выбегают на улицу и что-то кричат. Мы тоже выбежали и слышим: «Победа! Победа! Война кончилась!»

Мама забежала обратно в дом и давай голосом плакать да причитать, и мы вместе с ней ревели, понимая, что наш отец никогда к нам не вернется. С тех пор 9 мая для нас стал праздником со слезами на глазах. Да и после окончания войны не было нам сладко без отца-то. Мама, как позволяло ей здоровье, старалась работать в колхозе. А там, в тетради, отмечали палочками, сколько трудодней отработала. За эти трудодни ничего не платили. Вот и говорили, что «работаем за палочки». Поэтому мы старались хорошо учиться, получить образование и устроиться на работу, где хоть немного, да платят.

Наша старшая двоюродная сестра Аня закончила 7 классов и поступила в Лысковское педучилище, которое закончила в 1945 году. Уехала по направлению в Оренбургскую область, вышла там замуж, увезла свою маму, тетю Наташу, с собой в г. Гай, где они жили до конца своей жизни. Моя родная сестра Валя после окончания 7 класса решила поступить в Н.Новгороде в медицинское училище. Проучилась там с полгода, чуть с голоду не умерла. Пришлось уехать и поступать в Ядринское педучилище. Закончила его и уехала по направлению в Алтайский край.

Я хотела быть экономистом, поехали с мамой в Н.Новгород подавать документы в промышленно-экономический техникум. Меня брали без экзаменов, т.к. я закончила 7 классов с Похвальным листом. В этот год поступило много ребят из детского дома, поэтому мест в общежитии не было, а платить за квартиру маме было нечем. Нам пришлось вернуться домой и подать документы в Ядринское педучилище, где еще в то время на 4 курсе училась моя сестра Валя. Мы с ней учились на 4 и 5, старались из всех сил, чтобы не получать на экзаменах тройки, т.к. могли лишиться стипендии. А это нам было подобно смерти. Денег у мамы не было. Каждую субботу топали от Ядрина до Семьян пешком 18 км, а в воскресенье, набрав продуктов на неделю, возвращались в г. Ядрин. Так мы выучились на свою стипендию. 

В Чебоксары я приехала после окончания  педучилища в 1954 году. С 1954 по 1955 гг. работала в школе № 22 пионервожатой. В 1955 г. была переведена в школу № 11 учителем начальных классов, и проработала там до 1974 года. В 1974 году я была переведена в школу № 20, проработала там до пенсии. В 1988 году мне пришлось уйти на 40% от оклада по состоянию здоровья в возрасте 53 года.

Детей я любила, мне было с ними интересно, работать нравилось всегда.  Если кто-то из детей не успевал в учебе, оставалась после уроков на дополнительные занятия. Занималась бесплатно, тогда и понятия такого не было, чтобы с родителей за это брать деньги. Со временем не считались и проводили внеклассную работу. Не помню такого дня, чтобы я пришла в школу и не были проверены тетради. Ночь не буду спать, а тетради проверишь, и планы напишешь на каждый урок.

Помню, в школе № 11 часто с ребятами собирали макулатуру и металлолом. Мне даже была объявлена благодарность за хорошую организацию класса по сбору металлолома с записью в трудовую книжку. В летние мы каникулы работали в пришкольных лагерях. Тех, кто там работал, наградили путевками в г. Ленинград и г. Кижи за хорошую работу.  Начальником лагеря у нас была Юлия Ивановна Бардина, а мы - воспитатели, Зоя Алексеевна Хрисанфова, Надежда Алексеевна Вечеркина и я. С нами еще поехал Адольф Николаевич Степанов.

В школе № 20 в 1979 году мне была объявлена благодарность за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе по итогам 1978 – 1979 учебного года. Я также удостоен звания «Ветеран труда», награждена орденом «Ветеран труда». В 1984 году мне вручили Почетную грамоту за долголетнюю безупречную работу по воспитанию подрастающего поколения и в связи с 50-летием со дня рождения.

Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика