Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Управление образования администрации города Чебоксары

Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Ответ

 

- Почему наша очередь в детский сад не уменьшается, а только увеличивается?

Позиция ребенка в очереди зависит от возрастной группы, наличия льготы, района расположения предпочитаемых садов, особых возможностей здоровья (специализации группы), ограничений перечня садов для поиска места.
Позиция в очереди рассчитывается автоматически, ежесуточно в ночное время.
На динамику позиции влияют дополнения и изменения в сведениях об очередниках, вносимых в систему при обращении родителей в МФЦ с 8:00 до 20:00.
Кроме того, в течение суток на основании обращений родителей в системе могут быть восстановлены неактивные («замороженные») заявки, а также возвращены в число очередников те, кто уже был направлен на постоянное место в ДОУ, но в силу определенных причин (в т.ч. по медицинским показаниям) отказался от выделенного места.
Соответственно, позиция в очереди ежесуточно может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

 

- Как проверить очередь в детский сад?

В настоящее время в Чебоксарах действует автоматизированная информационная система «Е-Услуги. Образование», обеспечивающая прием заявлений, постановку на учет и комплектование дошкольных учреждений. В связи с переходом на новую систему каждому очереднику был присвоен персональный номер. Персональный номер можно получить в отделе учета детей по адресу: ул. 50 лет Октября, д. 10А, каб. 101 в приемные часы, телефон: 23-44-32, 23-44-35, 23-44-43, 63-01-16.

Позиция ребенка в очереди зависит от возрастной группы, наличия льготы, района расположения предпочитаемых садов.

 

- В каких микрорайонах города планируется строительство новых детских садов?

В 2014 году планируется введение в эксплуатацию ДОУ позиции 26 центральной части города, ДОУ по ул. Московский пр., 38а, ДОУ по Эгерскому б., 35 (ДЮСШ Соколова), ДОУ по б. Юности, 21 А (Юнитекс), ДОУ по ул. Б. Хмельницкого.

В 2014 году также планируется начало работы по строительству и реконструкции дошкольных образовательных учреждений: в микрорайоне "Волжский-3", ДОУ по ул. 50 лет Октября,24А (МБОУ ВСОШ №3), ДОУ в 4 мкр. ЮЗР (Финская долина), ДОУ вмкр. "Новый город" на 240 мест.

 

- Сколько детских садов в качестве желаемых можно указать при постановке на учет?

 

На сегодняшний день каждый родитель может указать в заявлении до 5 дошкольных учреждений, в которые хочет определить ребенка. В соответствии с очередностью ребенку предоставляется место в одном из указанных учреждений.

 

- Почему нам предоставили место в ДОУ, которое мы не указывали в качестве желаемого?

 

В случае если ребенок в соответствии с очередностью не попадает в желаемый детский сад, то ему предлагается другое образовательное учреждение.

 

- Каким образом осуществляется перевод ребенка из одного детского сада в другой?

 

 

Перевод ребенка в другой детский сад осуществляется при наличии свободных мест в указанном учреждении путем подачи заявления в управление образования. Родитель также имеет право на обмен места в ДОУ, который осуществляется на основании заявлений родителей, поданных в управление образования и подписанных заведующими ДОУ, при условии совпадения возрастной группы детей

 

- Моему ребенку 1,5 года, льгот никаких нет, в детский сад в этом году не попадаем. Слышала, что есть группы кратковременного пребывания. Как туда попасть?

 

 

Дети в возрасте от 1,5 до 2,5 лет, которые в процессе комплектования на учебный год не были обеспечены местами, по возможности будут определены в детский сад в течение года, либо при комплектовании на будущий учебный год. Для таких детей в городе Чебоксары функционируют вариативные формы: семейные дошкольные группы, группы кратковременного пребывания. Для детей с ограниченными возможностями здоровья предлагаются лекотеки, патронатные группы. Также услуги дошкольного образования предоставляют негосударственные образовательные учреждения. С целью обеспечения большего охвата детей дошкольным образованием в группы кратковременного пребывания будут функционировать и в летний период. Прием заявлений на оформление в группы кратковременного пребывания детей осуществляется в отделе учета детей.

 

- Предусмотрена ли денежная компенсация родителям, чьи дети не получили место в детском саду?

 

 

В настоящий момент Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации», Законом Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике», а также другими нормативными правовыми актами компенсация родителям детей, не получивших место в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, не предусмотрена

 

Управление образования администрации города Чебоксары
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49