Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Управление образования администрации города Чебоксары

Публикации » Пусть меня научат

08.12.2018

Шестилетний Миша, когда вырастет, станет начальником «Газпрома». И это не мечта, а цель. «Чтобы управлять крупной компанией, нужно знать все, разбираться во многих вещах. Я сам захотел в лего-студию, там мы собираем мини-дома и машины, строим механизмы и программируем их», — рассказал воспитанник детского сада № 113. Юный чебоксарец сам вызвался на фестиваль компетенций «KinderSkills».
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Соревнование среди дошколят и первоклассников прошло в столице Чувашии впервые в рамках регионального этапа Национального чемпионата «JuniorSkills». Маленькие участники и их родители собрались на базе детского технопарка «Кванториум». Три компетенции, в каждой по пять команд. Как рассказала эксперт, методист Центра внешкольной работы «Эткер» Наталия Машанова, на площадках ребята осваивают полезные навыки, расширяют представления о разных профессиях и знакомятся с направлениями, которые пригодятся подрастающему поколению в будущем.

Работа кипела в инженерной лаборатории. Юные мастера вместе с домочадцами конструировали трехмачтовый парусник. В семье Солиных процессом руководил сын Миша. Мальчишка вырезал из бумаги мелкие элементы будущего корабля, а папе поручил склеивать их. «Только аккуратно, много клея не капай», — сразу дал распоряжение шестилетний командир. Он с ходу придумал и название своему судну — «Queen Mary 2», точь-в-точь, как круизный лайнер. Творческий тандем понимал друг друга с полуслова, не отвлекался на лишние разговоры, ведь на фестиваль отец и сын пришли исключительно за победой.

Мероприятие проводилось в преддверии Нового года, поэтому участникам предложили соорудить из картона шкатулку и украсить ее новогодними игрушками из цветной бумаги. Трудились ребята и над созданием небольшой резиденции Деда Мороза. Главное условие — дети помогают родителям, а не наоборот. В направлении «Прототипирование» юным горожанам выдали 3D-ручки и разноцветный пластик. Воспитанница гимназии № 2 Лида волшебным карандашом управляла умело, научилась еще на уроках технологии. «Нажимаешь на кнопку, пластик начинает плавиться и принимает нужную форму», — провела первоклассница мастер-класс для папы.

За соседним столом воспитанник детского сада № 184 Данила уже стелил пол в игрушечном домике. Оконных рам они с мамой сделали побольше, чем было указано в задании. «Так и знал, что какая-нибудь не подойдет по размерам. Хорошо, что в запасе есть другая, — сказал предусмотрительный шестилетний строитель. — Как дома возводить, нам рассказывали в садике. Важно правильно класть кирпич, чтобы здание было прочным».

«В Чебоксарах достаточно серьезно развита ранняя проф­ориентация. Этому направлению работы посвящен отдельный муниципальный проект «Энциклопедия профессий: от А до Я», в рамках которого дети посещают музеи, заводы, учреждения культуры и спорта. Все это позволяет ребятам познакомиться с большим спектром профессий, определить для себя наиболее интересное занятие и уже с малых лет развивать необходимые навыки», — отметила заместитель начальника управления образования администрации г. Чебоксары Елена Сахарова.

Пока участники фестиваля трудились над своими работами в аудиториях, интервью у них брали юные корреспонденты. Шести­летний Дима к себе в коман­ду взял маму — она окончила журфак, в нужный момент обязательно подстрахует. «Журналистом быть очень сложно, надо задавать интересные и нескучные вопросы, — сделал вывод воспитанник детсада № 205. — Эта профессия хороша тем, что журналист постоянно учится».

Имена победителей и призеров фестиваля «KinderSkills» озвучат на торжественном закрытии регионального этапа Национального чемпионата «JuniorSkills».

Источник: "Чебоксарские новости"

Управление образования администрации города Чебоксары
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49