Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

428000 г. Чебоксары, Московский проспект, д. 8. тел: +7 (8352) 58-15-49, факс:+7 (8352) 58-14-94  E-mail: gcheb_gorobraz@cap.ru 

 


 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » По главной площади с оркестром

15 июля 2020 г.

Парни из Чувашии приняли участие в параде Победы

Парад Победы в Москве, прошедший в конце июня, собрал у экранов телевизоров миллионы восторженных зрителей. Стройные и подтянутые военнослужащие, шагающие по брусчатке, вызывали чувство гордости: вот они, наши парни!

Уже после парада оказалось, что среди почти четырнадцати тысяч участников московского парада было не меньше десятка уроженцев Чувашии. Начальник управления образования чувашской столицы Дмитрий Захаров с гордостью написал в своем инстаграм-канале: «По брусчатке также прошли выпускники чебоксарских школ Кирилл Захаров, курсант Военнои академии войсковой противовоздушной обороны (выпускник школы № 53), Роман Пыркин, курсант 3 курса Академии ракетных войск стратегического назначения (выпускник школы № 60), Иван Колчин, курсант Военной академии имени Можайского (выпускник гимназии № 1). Столичные выпускники уже не в первый раз получили почетное право пройти по Красной площади в составе парадного расчета».

Фото из Instagram nestor131. Иван Колчин — еще один выпускник чебоксарской школы, представивший Чувашию на параде.

Прошагали по Красной площади и два друга — выпускник Чувашско-Сорминской школы Аликовского района (а ныне курсант погранучилища ФСБ) Сергей Венедиктов и бывший ученик чебоксарской школы № 39 Павел Павлов, ныне постигающий азы военной науки в Академии ракетных войск стратегического назначения. Когда-то оба молодых человека жили в одном селе и были одноклассниками, но с тех пор как Паша с семьей переехал в Чебоксары, стали встречаться реже. Ребята не видели друг друга несколько лет, а встретились… на генеральной репетиции парада на Красной площади.

Как рассказал «СЧ» папа Паши Петр Петрович, его сын в параде участвовал уже дважды, в 2018 и в нынешнем годах. Оба раза удостаивался такого права, пройдя строгий отбор, за отличную учебу и успехи в спорте (он — кандидат в мастера спорта по военно-спортивному многоборью). Подготовка к празднику обычно начинается за несколько месяцев, тренироваться приходится каждый день, даже в выходные. В «день икс» курсантов привозят в Москву рано утром, тут же начинается построение, и ребятам приходится стоять по струнке — ведь телевизионщики уже начинают съемки!

В военных парадах по всей стране 24 июня было задействовано 2,4 тыс. единиц автомобильной, гусеничной и авиатехники, а также 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения

 

Фото из архива семьи. Чебоксарец Паша Павлов — гордость своих родителей, по Красной площади в парадном расчете он прошелся дважды.

В этом году, поведал Петр Павлов, не удалось ни поехать к сыну в Москву, ни увидеть его по телевизору — представителей военной академии показали только мельком. Зато два года назад отец проглядел все глаза, но увидел-таки сына на экране, а мама даже поехала в столицу и провела с ним полчаса свободного времени, выделенного участникам парада после торжественного марша. «Эмоций — масса, очень горд Пашей», — поделился впечатлениями мужчина и напоследок вспомнил, откуда пошла страсть сына к военному делу. Все началось на сборах на базе клуба «Синева» после десятого класса школы — именно тогда состоялись первые прыжки с парашютом и возникло желание служить Родине.

Со школьных увлечений, турпоходов, «Зарниц», «Орленка» возник интерес к военному делу и у Ивана Васильева, выпускника Траковской гимназии села Красноармейское. Студент третьего курса военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге рассказал, что в учебном заведении ребят отбирали, ориентируясь на физическую подготовку и рост, 175-185 сантиметров. Заниматься у себя начали еще в ноябре, а в Москву питерских курсантов отправили сначала в конце марта, на месяц, а затем в начале июня — до самого парада. Каждый поехал с индивидуальным планом занятий и курсами лекций, чтобы не отставать в учебе. Маршировали в подмосковном Алабино, дважды репетировали ночью на Красной площади и один раз днем, на генеральной репетиции.

«Изнутри все гораздо грандиознее, масштабнее, чем по телевизору. Больше чувствуешь нюансы, по-другому воспринимаешь оркестр, эмоции людей. Ради всего этого и стоит участвовать в параде Победы, — говорит Ваня. — Не ожидал, что подготовка к мероприятию столь масштабная, и столько внимания уделяется деталям. Например, одновременному опусканию знамен на минуту молчания, поворотам головы — только для встречи министра обороны Шойгу было отрепетировано пять «точек приветствия». В то же время не было никакого волнения — ведь какое может быть волнение, если все отрепетировано и каждый отдается делу!»

По словам Вани, права участвовать в параде Победы удостоились еще трое его земляков из села Красноармейское. Двое, как и он, окончили Траковскую гимназию: Афанасьев Николай, прошедший по главной площади страны, и Данилов Антон, маршировавший в этот день на параде в Санкт-Петербурге. Еще один сельский парень, Никифоров Никита, с детства мечтал стать военным, окончил кадетский класс Красноармейской средней школы и также прошел в торжественном строю мимо Президента и ветеранов Великой Отечественной войны в Москве. Кстати, педагоги района объясняют, что в Красноармейском хорошо развито юнармейское движение — именно поэтому на параде Победы было сразу несколько участников из этого села. Вот и четверо упомянутых парней в школьные годы были активистами данного движения.

…В этом году парад Победы запомнится, конечно же, обилием новейших боевых машин. Свой вклад в грандиозность парада внесли и военнослужащие, готовившие технику к проходу по брусчатке. Кирилл Николаев из Красноармейского и Денис Скворцов из Чебоксар — уже не курсанты, в июне они проходили срочную службу и занимались перевозкой крупногабаритной техники между военными частями. К примеру, именно им приходилось пригонять боевые машины на международные соревнования по танковому биатлону в Алабино. В этот же раз ребята отвечали за танки Т-34, их задача была подготовить машины, покрасить, помыть, доставить к Красной площади на парад и забрать после него. Сейчас Кирилл уже вернулся домой — участие в грандиозном празднике всероссийского и даже мирового масштаба стало красивой точкой в его службе.

Цифры: 24 июня по Красной площади прошли более 13 тыс. военнослужащих, 216 единиц современной и исторической наземной военной техники. В небе над столицей пролетели 75 самолетов и вертолетов.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика