Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

428000 г. Чебоксары, Московский проспект, д. 8. тел: +7 (8352) 58-15-49, факс:+7 (8352) 58-14-94  E-mail: gcheb_gorobraz@cap.ru 

 


 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Губернатор создает Агентство здорового социального питания

20 ноября 2019 г.

С известной фразы «Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит», принадлежащей автору афоризмов Борис Крутиеру, начала пленарную сессию научный сотрудник института управления образованием Российской академии образования и общественный деятель Ольга Панова. Два дня 14 и 15 ноября 2019 года специалисты и эксперты обсуждали, как накормить детей в школах и детских садах, чтобы понравилось им и их родителям, на I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция». Местом проведения форума выбран наш регион, как один из самых опытных субъектов РФ. Вчера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал очередную инициативу — распоряжение о создании Агентства здорового социального питания и объявил об этом участникам форума со всей России.

Более 250 специалистов из 40 регионов России для получения практического опыта посетили пять детских садов и пять школ Ульяновска, где работают операторы социального питания. Им показали модернизированные пищеблоки и обеденные залы, организовали дегустацию школьных обедов, рассказали о стандартах, системе контроля качества и опыте привлечения частных инвестиций в организацию и совершенствование социального питания.

В присутствии участников пленарной сессии губернатор подписал распоряжение о создании Агентства здорового социального питания как специального уполномоченного органа. Главной задачей организации станет усиление контроля за безопасностью питания, в том числе социального, и повышение его качества. Работе по этому направлению уделяется серьезное внимание на федеральном уровне. В Государственной думе РФ в первом чтении принят законопроект о горячем питании в школах для учащихся младших классов, который устанавливает особенности организации здорового и безопасного питания детей.

Жанна Садовникова, директор департамента государственно политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ:

— Организации питания — одно из ключевых направлений в создании условий комфортного пребывания детей в образовательной организации. Всероссийское совещания, которое мы проводим на территории Ульяновской области, очень важное, оно объединило представителей из разных субъектов РФ. Ульяновск выбран не просто так, здесь представлена единая система управления и организации питания. Поэтому приняли решение приехать именно сюда, изучить опыт. Кстати, мы проводили всероссийский конкурс, и Ульяновск занял первое место в номинации «муниципальная организация питания». В рамках региональной практики регион тоже в лидерах. Хочется отметить, что организация питания идет на всех ступенях — начиная от образовательного учреждения, выходит на уровень региона, и очень важно, что в системе управления активное участие принимают родители. Именно системный единый подход и позволяет достичь тех результатов, которые на сегодняшний день мы здесь видим. Наша задача не только предоставление качественного и здорового питания, но и прежде всего, чтобы наши дети пожелали пойти в столовую покушать.

Ольга Панова, научный сотрудник института управления образованием Российской академии образования и общественный деятель:

— I Всероссийская конференция посвящена совершенствованию организации и качества дошкольного и школьного питания. Это очень важный момент, потому что статистика показывает, что 75% школьников выпускаются из учебного заведения с хроническими заболеваниями. А ведь самое главное — это люди, наша страна и, в первую очередь, наше здоровье. Поэтому мы все здесь собрались, чтобы обсудить какие есть проблемы и что сделать, чтобы их решить. Очень важно создать эффективную понятную систему, единые стандарты для всех регионов. Ульяновская область, на мой взгляд, — передовой регион. Здесь сделали важный шаг, включив в систему оценки питания родителей, которые больше всего переживают за своих детей. С каждым родителем заключается договор на оказание услуг по питанию в детских сада и школах. Это закрепляет ответственность за здоровье детей, родители в курсе, что происходит. Эту систему можно дорабатывать под особенности регионов и масштабировать на всю Россию.

Андрей Плышевский, председатель правления Ассоциации предприятий операторов социального питания России:

— Считаю, что Ульяновск на сегодняшний момент единственный регион в Российской Федерации, имеющий полную нормативно-правовую базу, максимально описывающую весь процесс. Это и региональные законы, и муниципальные акты, и положения в школах. Давно и правильно сделаны единые стандарты и подходы. Также это единственный регион, в котором родители действительно имею какие-то права, так как с ними заключается договор. Нигде этого нет. Посмотрим с точки зрения развития инвестиций. Почему операторы инвестируют в пищеблоки? Можно говорить какие угодно красивые слова о социальной ответственности, но бизнес есть бизнес и операторы инвестируют туда, где уверены, что будут работать и зарабатывать. Длинные контракты привлекают частных операторов в муниципальную или региональную инфраструктуру школьного и дошкольного питания, в оказание услуг для больниц и социальных учреждений. В Ульяновске мы видим хорошую систему выстроенных взаимоотношений между оператором, родителями-потребителями и властью. Это сотрудничество. И здесь не означает, что все друг друга хвалят. Есть проблема, и ее не огульно охаивают, а находят источник и решение на уровне и родителей, и власти, и операторов. Я считаю, что это очень полезно с точки зрения передачи опыта по всей России. В Ульяновской области одни из лучших и профессиональных операторов социального питания.

Ольга Хасанова, заместитель директора Департамента образования и науки Костромской области:

— На конференцию мы приехали большой делегацией — девять человек. В первую очередь, хотели на практике посмотреть, как организовано питание. Видим, что в регионе этому вопросу уделяется огромное внимание, выделяются финансовые средства. Нас очень заинтересовала операторская модель, которую представляет Ульяновская область. Прояснили для себя важные моменты — где функция оператора, где образовательного учреждения, а где родителей. Нам понравилось, как организован четкий пятиступенчатый контроль. Мы продолжим изучать опыт Ульяновской области.

Дмитрий Захаров, начальник управления образования администрации города Чебоксары:

— На конференции есть возможность познакомиться с различными практиками организации социального питания как в Ульяновской области, так и в других регионах, обсудить актуальные вопросы горячего питания, внедрения безналичного расчета, увеличения охвата питающихся. В частности, по Ульяновску нам интересен механизм взаимодействия администрации города и оператора питания, который берет на себя большую социальную ответственность за организацию всего процесса. Интересен опыт коллег из Удмуртии: технологии шагнули настолько, что с помощью приложения весь процесс становится прозрачным, и у родителей есть возможность онлайн контролировать даже приготовление пищи.

Ростислав Эдварс, руководитель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области:

— Ульяновская область помогла создать и вывести процесс организации социального питания на достойный уровень. Например, мы единственный регион, в котором подписывают договор между оператором и родителями в школах. Это позволяет родителям в полной мере контролировать качество приготовления блюд. Помимо бракеражных комиссий, еще и полноценный гражданский контроль. Очень многие регионы ищут различные формы, как сделать процесс системным и удивляются тому, что у нас это работает в ежедневном режиме. Мы определились, как выстраивать систему питания в индустриальном направлении. Есть понимание, что готовить пищу должны непосредственно школы, но подготавливать продукты — чистить овощи, обрабатывать мясо следует на специальных предприятиях, где организован профессиональный контроль. И такие предприятия на территории нашего региона строятся.

Первоисточник: Сетевое издание “Ulpressa”

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика