Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

428000 г. Чебоксары, Московский проспект, д. 8. тел: +7 (8352) 58-15-49, факс:+7 (8352) 58-14-94  E-mail: gcheb_gorobraz@cap.ru 

 


 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Экзамен по-взрослому

02 марта 2019 г.

Чебоксары присоединились к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Пункт проведения пробного испытания по русскому языку расположился в школе № 56. Мамы и папы явились пораньше — нужно время, чтобы справиться с волнением и настроиться на работу. За парту сел и корреспондент газеты «ЧН».
Фото obrazov.cap.ru

В коридоре интересуюсь у родителей, переживают ли они. «Еще как! Словно от этих результатов будет зависеть наша дальнейшая жизнь» — улыбаются в ответ. Нервозность взрослых можно понять, большинство из них школу окончили много лет назад, они и предположить не могли, что снова окажутся на месте учеников. При этом к ЕГЭ заранее практически никто не готовился, взрослым всегда не хватает времени. Оставалось надеяться, что школьная программа сохранилась в памяти.

Всего к эксперименту присоединились около 30 человек (предварительно зарегистрировались 45). Итоговую контрольную работу также писали депутат Госдумы Алена Аршинова, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова, уполномоченный по правам ребенка в республике Елена Сапаркина, начальник управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров, городские депутаты, деятели искусств, журналисты.

«Единый госэкзамен сдавала в 2002 году. За эти годы ЕГЭ значительно изменился, он больше не является банальным тестированием. Теперь содержит более качественные и объективные критерии оценки знаний и уровня подготовки, в том числе творческую составляющую», — замечает Алена Аршинова.

Несмотря на то, что единый гос­экзамен проходит «понарошку», ответственные лица соблюдают все формальные процедуры. Личные вещи просят оставить в отдельной комнате, с собой разрешают взять только паспорт. Участников акции предварительно разделили по трем аудиториям. Прежде чем войти внутрь, проходим сканирование металлоискателем. Такого контролера не обманешь, он с ходу обнаруживает в кармане одной из мам забытую мелочь.

В классе рассаживаемся в шахматном порядке, по одному человеку за партой. Автору этих строк достается место 4В — далековато от доски, зато можно лучше сосредоточиться над тестированием. На столах лежат черные гелиевые ручки и черновики с печатью, организаторы также подготовили бутылки с водой и шоколадку — такой набор рекомендуют детям взять на ЕГЭ (при необходимости прихватить с собой лекарства).

Операторы проводят инструктаж. Строго запрещено пользоваться гаджетами, справочниками и другими вспомогательными материалами, нельзя пересаживаться и переговариваться друг с другом. Если проигнорируешь правила, удалят с экзамена. Ничего скрыть не получится, все пункты проведения экзамена оборудованы видеонаблюдением. Электронное око тотчас зафиксирует нарушения. Как рассказала руководитель республиканского Центра новых образовательных технологий Галина Арзамасцева, в дни проведения настоящего ЕГЭ камеры работают круглосуточно. В режиме реального времени запись транслируется в ситуационно-информационном центре на базе Республиканского института образования. А родители выпускников с помощью сайта «Смотри ЕГЭ» могут дистанционно проследить за тем, как их дети сдают единый госэкзамен.

Специалисты посчитали, сколько человек пришли на пробную работу, ровно столько распечатали контрольно-измерительных материалов с заданиями и бланков для ответов. (К слову, все экзаменационные пункты оснащены мощными компьютерами и принтерами, в школах есть сканирующие машины.) Вдруг в дверь постучали, в аудиторию вошла опоздавшая мама. Операторы вывели для нее дополнительный экзаменационный набор. Уже на пресс-конференции нам объяснили, что задержавшегося в пути ребенка обязательно впустят в кабинет. Но настойчиво посоветовали приходить на ЕГЭ вовремя, ведь жалко терять драгоценные минуты.

Под диктовку операторов заполняем бланки, наглядный образец представлен на доске. Именно эта часть интеллектуального испытания вызывает много вопросов у взрослых. Один спрашивает, как правильно внести в клеточки серию и номер паспорта, другой перепутал графы, третий допустил ошибку в слове. Отвечать на вопросы теста тоже надо по схеме, чтобы компьютер правильно распознал записи. Школьники эту процедуру проделывают гораздо быстрее, заполнять бланки они тренируются на уроках.

В родительский день писали сокращенный вариант ЕГЭ, в нем было семь тестовых заданий и одно сочинение. Отведенное время — полчаса. Все вопросы из школьной программы, например, в каком предложении содержится главная информация, определить значение слова, указать верное ударение, исправить ошибку в образовании формы слова, найти безударную чередующуюся гласную корня.

«Я филолог, поэтому тестирование показалось несложным. Пере­проверка самой себя заняла около десяти минут, поэтому написать эссе не успела. Посоветую дочери, которая в этом году оканчивает одиннадцатый класс, не паниковать. Волнение — это нормальная реакция, нужно спокойно выдохнуть, потом браться за работу», — делится впечатлениями мама ученицы лицея № 44 Татьяна Земскова.

Участники акции справились с заданиями. Результаты озвучили в тот же день. Всех обошла Татьяна Дмитриева, набравшая 19 баллов. «При проверке в сочинении были подчеркнуты некоторые слова. Предполагаю, что учителя не разобрали мой почерк, — делится родительница нынешней выпускницы школы № 18. — Почему-то и в КИМах, и бланках были графы для ответов. Меня немного смутило, где именно отвечать. Пусть ребята не стесняются задавать вопросы, но в рамках дозволенного».

Начальник столичного управления образования Дмитрий Захаров считает: ЕГЭ для родителей помогает развеять многие страхи. Мамы и папы поделятся своим опытом с детьми и настроят их на успешную сдачу экзаменов. В конце учебного года 2192 выпускника планируют сдать ЕГЭ. В этом году он пройдет в три этапа — досрочный (с 20 марта по 10 апреля), основной (с 27 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 20 сентября).

Источник: "Чебоксарские новости"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика